Главная > Здоровье > Дневник питания и мини-порции. Как жить с диабетом и держать его в узде

Дневник питания и мини-порции. Как жить с диабетом и держать его в узде

Сегодня возможно жить с диабетом и бороться с ним, и неважно, пожилой ты или ребёнок.

Больше четверти москвичей страдают от ожирения и даже не понимают, сколько калорий в их еде… © /

7 апреля — Всемирный день здоровья. Каждый год его посвящают одному из заболеваний. В этом — сахарному диабету. Школы ЗОЖ и диабета, лекции о здоровом питании — всё это подготовил столичный Департамент здравоохранения. Об этом рассказали его главные внештатные специалисты-эндо­кринологи Михаил Анциферов и Елена Петряйкина.

Тучный и не только

«Диабет — важнейшая медико-социальная проблема всех развитых стран, — считает Михаил Анциферов. — В мире 300 млн больных, и цифра прогрессивно растёт. В Москве на начало года было зарегистрировано 343 тыс. людей с этим диагнозом, каждый год прибавляется ещё 5-6%. Болезнь молодеет, и, если вовремя не начать лечение, развиваются диабетические поражения почек, глаз — вплоть до развития полной слепоты, гангрена — вплоть до ампутации нижней конечности… 1-й тип диабета, инсулинозависимый, как его называли раньше, — это 5-6%, как правило, им заболевают именно молодые люди. А 95% (94% по Москве) — диабет 2-го типа, инсулинонезависимый. Его лечат диетой, сахароснижающими препаратами. В Москве давно идёт программа скрининга диабета, и у нас показатели почти европейские: на 2 выявленных больных — 1 невыявленный».

Диабет, о котором человек не знает, ещё опаснее: он практически гарантирует осложнения. После 40 лет всем, у кого есть избыточная масса тела, родственники с диабетом, надо обратиться в поликлинику и сдать хотя бы раз в год анализ крови на сахар натощак. В борьбе с диабетом 2-го типа спасение — только самоконтроль.

Когда всё — больно

Елена Петряйкина, которая специализируется на диабете у детей, рассказывает: «Детский диабет 1-го типа при отсутствии лечения — смертельное заболевание. Когда в 1990 году я только пришла работать в детскую эндокринологию в Морозов­ской больнице, дети с диабетом погибали от почечной недостаточности. Сейчас таких случаев в Москве нет. У нас отличная преемственность со взрослыми эндокринологами, единый регистр больных. Раньше больной диабетом 1-го типа ребёнок отставал в физическом развитии. Сейчас длительность жизни таких детей приближается к длительности жизни здоровых: эти ребята с детства приучены к дисциплине, диетотерапии.

У нас самые современные препараты, методы обследования и лечения. Уже 3-й год мы централизованно закупаем инсулиновые помпы. Они позволяют вводить инсулин непрерывно и менять катетер 1 раз в 3 дня, уменьшая страдания ребёнка. Это дорогостоящий метод, но департамент находит возможность. Ведь нет такого другого заболевания, когда больно всё: обследование, анализ крови 5-7 раз в день из пальца, лечение…»

Никто за вас не похудеет

Сегодня нельзя полностью излечиться от сахарного диабета. Но со временем это произойдёт, уверены эндокринологи. Это будет касаться диабета 1-го типа. Клеточные ­технологии избавят человека от инъекций. А вот при диабете 2-го типа надежда лишь на самого больного, ведь никто за него самого похудеть не может. «По нашим данным 27% москвичей имеют ту или иную степень ожирения. Вот откуда вырастает диабет 2-го типа, — уверен Михаил Анциферов. — Люди должны понимать, как выбирать продукты в супермаркете, а информация о жирах, углеводах и калориях должна быть написана крупно! Обычно мы не можем оценить калораж. Кто знает, что в маленькой бутылке сладкой газировки (0,33 л) — 8 растворённых кусков сахара?! Это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу. Профилактика — спасение. Из питания важно исключить легкоусвояемые углеводы — сахар, мёд, варенье, джем и сладости — и максимально снизить жиры. Второй принцип — дробность питания: минимум 4 раза в день маленькими порциями. Обычный завтрак разбить на два, большой обед — на маленький обед и полдник. Мы специально проводим школы диабета, где учим больных диабетом 2-го типа считать калории, а 1-го типа — углеводы. Они ведут дневник питания, который потом разбирают вместе с врачом, что съели «не то»…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *