Главная > Питание > «Или вегетарианство, или язва». История девушки, которая не ела мясо

«Или вегетарианство, или язва». История девушки, которая не ела мясо

Полный отказ от мяса, неприятие одежды из кожи и натурального меха. Жительница Великих Лук спустя несколько лет вегетарианства была вынуждена частично поменять свои пристрастия. Что повлияло на её убеждения, узнал АиФ.ru.

Ирина Семёнова была вегетарианкой несколько лет. © /

Из личного архива

1 октября отмечается всемирный день вегетарианства. Этот ежегодный праздник призван привлечь внимание общественности к преимуществам вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения. Но и среди убеждённых вегетарианцев есть люди, которые, несмотря на все, казалось бы, плюсы такого питания, спустя время вновь возвращаются к мясу и молочным продуктам.

Давление и предубеждение

«Я давно шла к вегетарианству, ещё со школы, — вспоминает Ирина Семёнова, — но тогда было сильное давление — со стороны родных, друзей, общественности. Это было чем-то не хорошим. Ну как дети-левши в СССР».

Осознанное решение отказаться от мяса Ирина приняла, учась в университете в Тобольске. Тогда же из-за неправильного питания, всухомятку, в студенческих столовых и стрессов появились и первые проблемы с желудком.

«Я примерно год не ела мяса. А потом сдалась под натиском близких. Всем буквально не давало покоя моё вегетарианство. Помимо того, что меня всегда и везде пытались накормить мясом, как будто на моём лице было написано, что я неделю не ела, мне ещё периодически «промывали мозги»: «вегетарианство — это плохо», «ты от этого умрешь через пару лет» и т.д. Говорили, что это глупо, «мы все едим — и ты ешь», «животные для того и созданы, чтобы их есть». Это было постоянно. Как только где-то в компании узнавали, что я не ем мясо, все разговоры сходились на мне. Это очень напрягало».

Поддавшись натиску общественности, Ирина вновь вернулась к традиционному питанию. Только, по собственному признанию, став более самостоятельной как личность, она опять поменяла свои убеждения в сторону вегетарианства.

«Когда я перестала зависеть от мнения окружающих, я снова ушла от мяса. Не было никаких ломок, как у тех, кто бросает курить сигареты, никаких «съем последний кусочек, а завтра стану вегетарианкой». Меня не тянуло на мясо вообще, — вспоминает девушка. — Ни вид его, ни запахи приготовленной пищи меня не манили. Как будто я и не ела его никогда вовсе. Более того, ко мне присоединился и ребёнок. Совершенно осознанно и добровольно. И если я смотрела видеоролики о том, как страдают животные на скотобойнях, или как делают шубы и обувь из натуральной кожи, то сын всего этого не видел, и я ему никогда не рассказывала никаких подробностей. Он сам пришёл к тому, что он не хочет есть мясо».

Год на лекарствах

Что же заставило Ирину вновь начать есть котлеты, ростбифы и жаркое? Врачи! Девушке по состоянию здоровья категорически запретили употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, в том числе некоторые даже в приготовленном виде.

«Я почти год сидела на лекарствах и жёсткой диете, — вспоминает Ирина. — Теперь мне уже лучше, но о вегетарианстве пока можно забыть. Вернее, есть вегетарианские продукты, которые мне можно есть, но стоит это больших денег. А я пока себе этого позволить не могу, поэтому, чтобы получать энергию и жить, мне пришлось вернуться к мясу. Так как ни рис, ни гречка, ни тем более макароны не дают энергию. К тому же одно это есть бесконечно невозможно».

Первые месяцы было очень тяжело, признаётся Ирина Семёнова. Приходилось буквально насильно впихивать в себя мясные продукты. Но лечащий врач была непреклонна: «вегетарианство — язва с эрозивными бульбитами и прочими неприятными вещами вплоть до операции».

«Тяжело было вновь начать есть мясо, морально тяжело, — вспоминает бывшая вегетарианка. — Особенно когда ты не хочешь его есть и можешь не есть, но ты вынужден, чтобы не падать без сил. Это убивает какую-то часть твоей души».

«Не осуждаю тех, кто ест мясо»

Но, даже несмотря на то, что Ирине пришлось вернуться к мясу, манифесты вегетарианства она так или иначе поддерживает — не носит одежду из кожи и меха, не пользуется косметикой, тестируемой на животных и т.д.

«Когда мне стало лучше, я снова потихоньку стала возвращаться к свежим фруктам и овощам. Но чтобы вести активный образ жизни, быть энергичной и не быть сомнамбулой, нужно есть очень много растительной пищи. В моём случае это чревато. Ну и как результат, осенью этот эксперимент снова привёл меня к гастроэнтерологу. Вот и получается, что не уйти мне от мяса. Но в моих силах не носить одежду и обувь из натурального меха и кожи, что я и делаю. Я не хочу есть трупы и не хочу убивать». При этом Ирина Семёнова признаётся, что не относится с предубеждением к мясоедам и считает, что выбор пищи — это дело каждого конкретного человека.

«Я никогда не осуждаю тех, кто ест мясо и носит шубы, — говорит Ирина. — Я не буду стоять на пикетах. Если меня спросят, я расскажу то, что знаю, но уговаривать никого не буду. Я смотрю на это шире. Мы все рано или поздно отвечаем за наши действия, и Вселенная нам даёт то, что заслужили».

Мнение диетолога

Диетолог Светлана Титова.

«Вегетарианство — система питания, которая заключается не только в отказе от определённых продуктов. Она затрагивает весь образ жизни в целом, — считает диетолог Светлана Титова. — Поклонники вегетарианства яростно отстаивают свои принципы, считая их единственно правильными, противники же уверены, что полный отказ от мяса вредит здоровью. Тем не менее, единственно правильного мнения по этому поводу не существует — всё зависит от корректности подхода и сбалансированности питания. Человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником — весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов. При вегетарианстве этот баланс нарушен, поэтому данная система при своей относительной пользе имеет, и ряд существенных недостатков и в некоторых случаях может сильно навредить здоровью. Составить вегетарианский рацион — далеко не простая задача, и с ней не в состоянии справиться обыватель, даже изрядно подкрепленный знаниями о питании. По этой причине и возникают проблемы со здоровьем, порой очень серьёзные. В животной пище содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе этих веществ может привести к нарушению метаболизма. Белок животного происхождения необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани, и его едва ли возможно полноценно заменить растительным белком, который совершенно иначе усваивается организмом. В итоге мышцы и кожа становятся дряблыми, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Этому также способствует недостаток кальция и витаминов группы В. Если же вегетарианства начинает придерживаться девочка в подростковом возрасте, очень часто это приводит к сбою или полному прекращению менструального цикла. В совокупности такой не сбалансированный рацион, особенно когда человек переходит на него не из-за уклада жизни, а по веянию моды, способен нанести огромный урон организму. Переход на вегетарианскую систему питания — серьёзное и достаточно затратное решение, требующее поддержки специалиста и обеспечения сбалансированного и разнообразного рациона, состоящего из качественных и далеко не дешёвых продуктов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *